首页 > 品牌工作 > 中华魂

2018年中华魂夏令营体会:中国梦 ?我的梦

时间:2018-08-06浏览:481次来源:本站编辑

? ? 2018年7月15日,伴着“和谐号”的声声长笛,我们到达首都北京,开始为期5天的夏令营之旅。
? ? 短短几天,我们的身影遍布京城各地。我们在故宫里感受中华五千年的历史底蕴,在长城上遥想民族英雄们抵御外敌的烽火硝烟,在人民大会堂感叹中国建筑的巧夺天工,在科技馆见证中国创造的一日千里。但我印象最深的,还是在天安门广场观看庄严的升旗仪式。
? ? 7月18日凌晨两点半,整个北京城还沉浸在在夏夜的宁静中。我们一行人睡眼惺忪地坐上大巴,前往天安门广场。经过了长时间的等待,当天边的第一缕晨光穿透辽远的地平线时,护旗手们终于在人们殷切的目光中走出天安门,径直来到升旗台。全场肃静,随着国歌奏响,一名护旗手将五星红旗从胸前抛出,瞬间展开--仿佛蕴含着一股势不可当的磅礴力量。红旗稳稳地上升着,我直直的盯着灰蓝色苍穹中那抹燃烧的色彩,心中激情澎湃。我仿佛看到了那面红旗上的红色一点点堆积的场景,耳边又传来阵阵的摇旗呐喊声——我想起了那段艰苦光辉却又充斥着血泪与梦想的峥嵘岁月。
? ? 中国近代史,可以说也是一部屈辱史。那段岁月里的中国大地是灰暗的。从鸦片战争轰开中国的大门开始,一百多年间我们背负了14亿两白银的赔款,160多万平方公里国土的丧失,1282条不平等条约,帝国主义、封建主义、资本官僚主义更是变成了紧紧压在人民身上的三座大山。我们的祖国四分五裂,人民流离失所,内忧外患的中国面临是灭国灭族的危机。
? ? 那时的中国,是何等的贫穷而落后啊。可哪怕在那样一段艰苦的岁月里,中华儿女也不曾放弃过斗争。当时有这样一群青少年,他们怀着一腔热血和拳拳爱国之心,只身前往海外求学,却又在中华民族最艰难的时候毅然回国,有的建铁路,有的兴实业,也有的在甲午海战中保家卫国,还有的就随着铁甲战舰一起长眠海底。他们在最艰苦的环境中努力着,坚持着,只为了他们心中的一个梦想——民族复兴。
? ? “苟利国家生死以,岂因福祸避趋之”,星星之火,终成燎原之势。终于,1949年10月1日中华人民共和国成立,中华民族跨上勇往直前的时代列车,踏上了实现民族复兴伟大梦想的征程。
? ? 中国的现代史,更像是一部辉煌史。如今的中国再也不是弱小的代名词。综合经济实力跃居世界第二,国防军事力量蒸蒸日上,科技创新更是令世人瞩目。从神舟飞天到蛟龙入海,从量子通讯到3D打印,整个世界都在惊叹着我们的中国速度、中国创造。
? ? 习总书记教导我们:“全国广大青少年,要志存高远,增长知识,锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。”梁启超先生曾经说过:“今日之责任不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”如今,时代的接力棒已传到我们手中。我们要做的便是牢记习总书记的教导,不负梁启超先生的期盼,努力学习储备知识力量,将来为祖国建设添砖加瓦,延续辉煌!(荆门市海慧中学 ?汪文欣)

分享至: