首页 > 自身建设 > 自身建设

支部书记讲党课:重温经典 让真理在新时代绽放光芒

时间:2018-09-03浏览:549次来源:尹明志

重温经典 让真理在新时代绽放光芒
——支部书记谈学习《共产党宣言》
?省关工委副秘书长、办公室主任? 尹明志
(2018年6月29日)

? ? 近期通过学习党史,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,重温《共产党宣言》,我深刻地感受到,当年30岁的马克思,写出这部胸怀世界,情系人民的光辉着作《共产党宣言》的伟大情怀;深刻地感受到中国共产党追求真理,敢于斗争敢于胜利的伟大气魄;深刻地感受到习近平新时代中国特色社会主义思想对实现中华民族伟大复兴梦的重大意义。
? ? 中国共产党从1921年诞生以来,已经走过了整整97年的光辉历程。97年来,中国共产党为着民族解放、社会进步和人民幸福,领导全国各族人民不断夺取革命、建设、改革事业新胜利,创造过举世震惊的人间奇迹,也面对过许多棘手的难题,还遭受过严重挫折,但不管什么困难和挫折,都阻挡不了它的前进。共产党也从一个只有几十人的小党,成长为拥有八千多万党员,领导十几亿人民的大党,并且越来越焕发出强大的生命力,中国共产党这些伟大成就的取得靠的是什么?靠的是马克思主义的指导,靠的是始终坚持真理和不断创新的不懈追求。而作为马克思主义诞生的重要标志,《共产党宣言》(以下简称《宣言》)已发表170年,在世界格局发生深刻变化、中国也迈入新时代的背景下,围绕《宣言》是否过时的问题、当下的中国共产党人应当如何科学认识和发展马克思主义的问题、如何学用马克思主义的问题谈点个人观点。
? ? 一、在新时代《宣言》是否过时的问题
? ? 《宣言》是马克思主义创立者留给人们最为宝贵的思想遗产。是共产党人的理想信念之魂,精神之钙,作为一部完整的马克思主义理论体系基础性的经典着作,其内容非常丰富,概括起来主要包括三个方面:
? ? (一)《宣言》是一部秉持人民立场、为人民大众谋利益、为全人类谋解放的经典着作。《宣言》首先,阐述了马克思主义以人民为中心、为劳动人民谋利益的价值目标。其次,阐述了马克思为全人类谋解放的天下情怀。其三,阐述了无产阶级以实现“自身的解放”与“世界的解放”相统一。这与实现中华民族伟大复兴的中国梦,以及建设人类命运共同体都是一脉相承。实现以人民为中心是党一切工作的出发点和落脚点。具体到我们的工作,就是要站在党和国家事业发展的大局去思考和谋划老干部工作,尊重老干部的历史地位,继承老干部的优良传统,发挥和保护好老干部的政治优势,团结和带领老干部为实现“两个百年”奋斗目标贡献力量。
  (二)《宣言》是一部全面阐述马克思主义基本原理的经典着作。《宣言》贯通唯物史观,揭示了资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的客观规律,提出了关于未来社会发展的科学构想,把马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义融为一体,奠定了马克思主义理论体系的基础。习近平新时代中国特色社会主义思想不仅运用了马克思主义一般原理,还从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题,为实现中华民族伟大复兴的中国梦指明了方向,也为老干部工作和关心下一代工作的发展指明了方向。
? ? (三)《宣言》是一部阐述马克思主义科学方法论的经典着作。《宣言》贯穿的辩证唯物主义和历史唯物主义的科学方法论,为人们认识世界、改造世界提供了强大思想武器。正如习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出的:“马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,是共产党人的理想信念之魂,精神之钙。”同时,他还指出:“马克思主义只有与时代同步伐、与人民共命运,关注和回答时代和实践提出的重大课题,才能永葆生机活力。”马克思主义是共产党治国理政的根本,在新时代必须毫不动摇地坚持。
? ? 二、新时代如何科学认识和发展马克思主义的问题
? ? 《宣言》发表170年来,世界形势变化的广度和深度,是当年的马克思恩格斯想象不到的,我们不能指望他们为今天的事情提供标准答案,但我们可以运用马克思主义基本原理指导我们的实践,并在实践中发展马克思主义。
? ? (一)始终用科学的态度对待马克思主义。坚持和发展马克思主义的首要问题,是科学认识马克思主义,科学对待马克思主义。
? ? 马克思主义不是教条,而是行动的指南。如果把马克思主义当成宗教文本去坚守,就违背了马克思主义的基本原则。马克思和恩格斯在1872年德文版序言中指出:“这些原理的实际运用,正如《宣言》中所说的,随时随地都要以当时的历史条件为转移。”中国共产党人是科学对待马克思主义的典范,始终强调在坚持中发展、在发展中坚持。进入新时代,习近平中国特色社会主义思想就是发展着的马克思主义。老干部工作亦是如此,也要与时俱进。不同时期,老干部工作的任务不同,发展机遇和挑战也不同。1983年省委老干部局成立时,老干部工作主要是服务离休干部。现在老干部工作服务对象是离退休干部。同时,党中央把老干部工作纳入党的建设,把退干部纳入老龄事业的全局进行保障。如果我们再用以前的思维模式去做老干部工作,就没有今天全省老干部工作新局面。正因为如此,老干部局近几年办了以前想办而没有办成的事:一座座老年大学拔地而起,一项项惠老政策相继出台,一个个像沈因洛、陈人海老典型不断涌现,两栋老干部住宅重新建设等等,成就来之不易当要珍惜。今天老干部工作站在新起点,在省委省政府的正确领导下,在广大老干部积极参与和支持下,在以马局长为班长的局领导班子带领下,开创出更贴近时代发展,贴近老干部需求,让老干部满意、让党委放心的服务保障体制。
? ? (二)始终坚持科学理解马克思主义内涵。马克思主义思想体系博大精深,其中,历史唯物主义和唯物辩证法是最基础、最根本、最有决定意义的科学世界观和方法论。
? ? 掌握唯物辩证法这一看家本领,要学会运用科学的方法论。通过矛盾分析方法,分析和研究社会内部矛盾运动过程,理性客观认识社会变化。通过过程分析方法,注重把握阶段之间的区别、联系和转化,认识把握过程的前进性和曲折性,进而真正掌握规律,妥善处理各种重大关系。通过系统分析方法。对于构成社会系统的各种要素在整体上加以把握,研究其结构性、层次性和开放性,进而对各类社会现象形成系统深入的认识,为分析解决社会问题提供科学依据。中国共产党人注重运用唯物史观基本原理来分析中国问题、指导中国实践。新时代习近平中国特色社会主义思想就是科学世界观和方法论,是解决中国发展问题的金钥匙,是马克思主义唯物史观继承和发展。
? ? (三)始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际相结合,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。
? ? 习近平新时代中国特色社会主义思想,与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观既一脉相承而又与时俱进。它的内涵丰富,涵盖了经济、政治、法治、文化、社会、生态、党的建设等各方面,已成为一个系统完备、逻辑严密、内在统一的科学体系。可以说,习近平新时代中国特色社会主义思想就是21世纪中国的马克思主义,是马克思主义中国化的最新成果。在当今中国,坚持新时代中国特色社会主义就是真正坚持科学社会主义,就是真正坚持马克思主义。
? ? 三、新时代如何学用马克思主义真理的问题
? ? 中国共产党的成长史,就是一部践行马克思主义的发展史。加强对马克思主义等经典着作的学习,就是对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,这不仅是对理论工作者的必然要求,也是对全体党员干部的必然要求。
? ? (一)学习“经典”,要在学习领会上下功夫。马克思主义思想理论博大精深、常学常新。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上,从九个方面阐述了学习马克思主义基本原理的全新视角、全新方法,是我们学习马克思主义基本原理的根本遵循。学习领会经典,关键是坚定理想信念不动摇,做到始终听党话、跟党走,从转作风,抓落实上找差距,从急难险重任务中求突破,从创新发展上找担当,要为着信仰学、为着使命学、为着问题学,把学习成果转化为分析、研究和解决实际问题的能力,不断破解工作上的难题,思想上的障碍,行为上的懒惰。如当前省关委办公室重点是协助委领导抓好各级关工委基层组织建设,用党建带关建,以关建处党建,整合各方的力量,不断健全服务体系,为“五老”发挥作用搭建平台。历史是最好的教科书,“五老”队伍是最好的宣传员,充分发挥“五老”在“传承红色基因,争做时代新人”、两史(党史国史)教育、光荣传统教育,远离毒品等教育中的作用,把信仰融入青少年爱党、爱国,爱社会主义的幼小心灵中,为中国特色社会主义培养合格接班人。
? ? (二)学习“经典”,要主动作为当好智库。省关工委成立30年,也是践行和发展马克思主义的30年。特别是近20年来,省关工委在省委省政府的领导下,在省委老干部局的大力支持下,认真学习贯彻习近平总书记就做好关心下一代工作作出的重要指示,急党政所急,想青少年所想,帮社会和家庭所需,充分发挥全省广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范,在加强青少年思想道德建设、引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结广大青少年听党话、跟党走等关爱活动中彰显了自身价值,赢得了全社会的尊重和爱戴。今年6月9日,十届全国人大常委会副委员长顾秀莲到我省随州调研工作中指出:“湖北省的关心下一代工作一直走在全国的前列。”作为省关工委办公室的工作人员,我们要学习“五老”爱党、信党、护党的情怀,尊重“五老”乐于奉献的高尚品格,爱护“五老”发挥作用的积极性。按照局领导的要求,办公室将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为委领导当好智库、搞好服务,为省关工委领导开展工作提供服务和保障。
? ? (三)学习“经典”,要着眼干好本职工作。空谈误国,实干兴邦。有信仰还要付出行动,否则都是空谈。我们未必都能成为马克思主义的理论家,但可以选择成为新时代中国特色社会主义的实干家。我们的工作岗位就是践行信仰的试金石,我们要立足岗位学,结合实际干,本着在其位、谋其政、负其责的原则,守好本分,尽力而为,不欺上瞒下,不揽功诿过,实事求是,把党中央的精神贯彻好,把分内的每一项工作干好,把领导交办的每一件事做好,把群众关心的切身利益处理好,上无愧于组织,内无愧于吾心,敬畏纪律,守好底线,做一个真正有信仰的共产党人,让马克思主义的真理在新时代中国的大地上绽放出更加灿烂的光芒。

?

分享至: