首页 > 品牌工作 > 关爱明天 普法先行

安陆市关工委:打造三大平台 推进“关爱明天、普法先行”长效化

时间:2018-06-18浏览:337次来源:安陆市关工委

? ??近年来,特别是去年7月安陆会议以来,我们认真学习先进市县经验,认真贯彻省关工委“深入开展关爱明天、普法先行主题教育活动”的工作要求,在常态上做文章、在特色上下功夫,着力打造三大普法平台,有力推进“关爱明天、普法先行”青少年普法活动制度化、长效化、特色化。
? ? 一、搭建协调沟通大平台,推进“关普”工作制度化
? ? 我委设立“关爱明天、普法先行”工作小组,进一步健全三项工作机制,基本形成年初安排部署、年中调研指导、年末总结考评的青少年普法工作制度。
? ? 一是完善调研督办机制,加强与基层沟通。每年到乡镇和教育局、司法局等单位调研督办青少年普法工作一次,了解基层青少年普法现状,听取学校、部门及部门“五老”的意见、建议,指导基层继续做好青少年普法工作。去年9月我委调研督办了30多个乡镇、部门青少年普法工作;年底还将青少年普法工作作为基层关工委工作考核重点内容,进行考核量化打分。
? ? 二是健全定期协商议事机制,积极与职能部门协调。每年召集教育、司法、公安、法院、检察院等成员单位座谈会1-2次,总结当前青少年普法工作情况,研究下阶段工作任务;制定各单位工作职责及清单,推动将青少年普法工作纳入社会治安综合治理、纳入精神文明建设、纳入学校教育规划。根据工作情况,定期不定期与一个或数个部门召开协调会,协商青少年普法活动的推进举措。
? ? 三是坚持工作汇报制度,主动向市委市政府汇报。每年将青少年普法工作调研报告及工作建议报市委市政府,经市委市政府同意后,在全市召开青少年普法专项会议或关心下一代工作会议上安排部署。市委市政府高度重视青少年普法工作,第二届、第三届活动由市委分管领导任领导小组组长,由市委市政府召开大会在全市开展。今年3月27日,我委向市委常委会汇报工作,其中“关爱明天、普法先行”工作得到市委高度肯定,要求我委要继续抓住青少年这个“源头”实施精准普法,同意今年工作安排,并划拨十万元青少年普法专项经费。
? ? 我们还积极联系本地电视台报道青少年普法活动信息,充分利用安陆组工网和安陆普法平台公众号推介宣传青少年普法动态和先进典型,营造全社会关注支持参与青少年普法的良好环境。
? ? 二、巩固常态普法大平台,推进“关普”工作长效化
? ? 一是巩固“法制宣讲进校园、进社区”、“青少年法制安全教育月”等平台,坚持主渠道教育,培养青少年法制意识。各学校坚持将普法教育纳入教学课程制度,每年至少做到两讲,一是学期初,组织法制副校长、教师骨干上一次法制教育课;二是学期中,邀请关工委法制宣讲团或司法部门干警开展一次宣讲或法制体验活动。各学校结合法制宣讲活动,广泛开展主题班会、国旗下讲话、“宪法在我心中”演讲比赛,遵法守法倡议和师生守法签名等活动,教育引导学生学法守法敬法用法,增强法治观念。
? ? 今年以来,我委联合市委宣传部、司法局充实了关普宣讲团,已到8所学校、3个单位宣讲了党的十九大和新修订宪法主要精神,各基层关工委宣讲团已到17所学校进行了宣讲;还联合市老年艺术团参与“法治汇演乡村行”活动,已到乡镇社区巡演10多场次。
? ? 统筹推进关工委成员单位法制宣传、宣讲进学校、进社区活动。市司法局继续开展“七五普法宣讲园进校园”活动,已到各学校讲座32场;市人民法院到安陆一中和南城联村小学开展两次青少年模拟法庭,“以案释法”“现身说法”;团市委开展了“青年之声?法治宣讲进校园”活动,已在三所初中开展宣讲;市妇联、公安局等单位在全市各学校开展“平安家庭、与法同行”主题宣传活动。
? ? 二是坚持“中华魂”、“孝行月”和“雅行”教育等平台,注重德法教育,培养文明守法青少年。常年开展两行教育,大力弘扬社会主义核心价值观,培养青少年学生遵法守规意识。坚持开展青少年“孝行月”活动,组织广大青少年读孝德书、做公益及家务事、写孝行体会、参加孝行夏令营等活动,激励青少年向上向善、孝老爱亲、忠于祖国,忠于人民,争做一个向上向善的好青年,做一个孝老爱亲的好孩子,做一个忠于祖国的好公民。去年第五届孝行月活动,我市有20多人和4个单位获孝感市关工委表彰。
? ? 试点开展雅行教育活动。通过开展诵读中华经典、诗词漫画创作、歌舞表演等校园实践、娱乐活动,引导学生明道理、勤修身,做情趣高雅、言谈文雅、行为优雅的青少年。通过开展传统礼仪知识讲座,礼仪示范演示,礼仪行为养成等活动培养学生知礼仪,懂礼仪,讲礼仪。通过开展两史教育、学雷锋和榜样教育等文明雅德活动,规范青少年日常行为、提高品德修养。去年底,我们评选表彰了30名文明守规的中小学生为2017年全市“雅行小天使”。
? ? 三是推进“零犯罪学校”创建、“暑期集中整治行动”、“社区矫正”等平台,参与社会教育,营造良好成长环境。组织56名“五老”网吧义务监督员、校车安全协管员配合职能部门,对校园周边治安、交通、网吧、食品摊点等进行治理、监管,净化校园周边环境。组织“五老”家庭教育辅导员协助家长学校开展法制宣传教育,提高家长的法制观念和责任意识。通过开展“中华魂”读书、法制宣讲及结对帮扶等,配合司法部门做好35岁以下社区矫正对象帮教工作。今年4至5月,在社区矫正对象中联合开展了“学习宪法修正案、做遵纪守法新公民”主题宣讲活动。近三年来,结对帮教的160多名35岁以下社区服刑人员,无一人失管、失教,解教人员中无一人重新犯罪。帮扶服刑人员未成年子女。走访困难服刑人员未成年子女,切实帮助解决在生活、学习等方面遇到的困难和难题,已走访帮扶服刑人员未成年子女27人,送去帮扶金和必备学习用品。
? ? 三、打造漫画普法大平台,推进“关普”工作特色化
? ? 安陆四度被命名为“中国民间文化(漫画)艺术之乡”。我市有3所学校被中国美术家协会漫画艺委会授予“全国少儿漫画创作基地”。去年,我们组织五老和漫画家共同创编了“关爱明天、普法先行”青少年普法教育读本《诗画一百篇》,用百首诗、百幅画、百条法律条文形式,解读青少年应该了解或掌握的法律知识和法律常识,受到青少年欢迎和上级肯定。
? ? 今年以来,为让青少年切身体会、亲自参与,践行普法,增强法制教育针对性和实效性,我们联合市妇联、教育局、文体新局在全市青少年中开展了“绘碧山涢水、伴快乐成长”首届青少年绘画大赛,大赛主要围绕“关爱明天、普法先行”、精准扶贫等方面开展创作。
? ? 为组织好本次大赛,扩大青少年参与面和影响力,我们成立了组委会,制发了专门文件,在全市开展了宣传动员,并数次召集重点学校分管负责人部署任务;期间,市关工委还组织“五老”开展“书画进课堂”和老少笔会活动5场次,现场指导青少年创作学法漫画。经过两个多月征集,共收集各地推荐上报的青少年绘画作品700余幅(含漫画和少儿画),青少年们结合个人所见所闻,从不同角度绘画学法、用法的故事、体会和意义,涌现出很多优秀作品。经组织专家评审,评出《学法守法》等优秀作品30幅、《宪法在我心》等入围作品171幅。
? ? 5月31日,在市涢东学校举行大赛颁奖活动,市领导周敦清、王军及获奖入围青少年、家长代表等共800多人参加活动。活动分为两个阶段,第一阶段是学法文艺演出和颁奖活动,30名优秀选手及三个组织单位上台领奖。市委副书记周敦清讲话,指出活动把绘画艺术与“法治安陆”、城市文明创建相结合,贴近生活、陶怡情操、美丽心灵,开展得很好,很有特色;要求全市各地各部门都要重视培育未来、创造未来的工作,继续做好青少年普法工作,全面优化青少年成长的社会环境。第二阶段是现场参观作品展(201幅作品制作成40块展牌)及现场创作,100名青少年现场创作法制漫画,中国美术家协会会员、市文化馆馆长徐庆雄现场点评了六幅优秀作品。
? ? 本次活动开展以来,在社会各界引起了强烈的反响,认为这次青少年普法绘画大赛形式活泼新颖,特别贴近青少年生活,有利于培养青少年的社会主义法制理念,有利于培养青少年的社会主义法制理念,进一步提高他们的法制观念和法律素质,是一项很有意义的青少年普法活动。下一步,我们将继续开展两项工作,一是将获奖作品展牌运送到各学校开展巡展活动;二是将选取部分优秀作品,编印青少年学法绘画集,进一步提升活动影响力。
? ? 通过打造三大平台,有力促进我市青少年普法工作蓬勃发展,一是进一步健全了“关爱明天、普法先行”工作机制。我们继续加强与教育、司法、公安、法院、文体、团市委、妇联、老年文体协、各学校等单位、团体的联系与合作,进一步健全党政主导、部门配合、关工委推动、全社会参与的青少年普法工作机制,构建起了学校、家庭、社会“三位一体”的普法教育工作网络。
? ? 二是“关爱明天、普法先行”活动更加具体化,提升了普法效果。通过“讲、赛、做”等方式,开展“法、德和社会关爱”等系列活动,推动了青少年普法工作取得显着成绩。全市所有中小学校均实现了普法教育全覆盖,常年教育在校学生及社会青年5万多人,青少年学法、守法意识显着增强,全市青少年犯罪率明显下降,我委先后荣获第二届、第三届关普活动优秀组织奖。
? ? 三是符合实际,可常态化推进关普活动。三类平台经过几年实践检验,既符合关工委工作实际,又得到各方认可和接受,具有广泛群众基础;以三类平台为载体,形成较为固定青少年普法平台,可常态化开展各类青少年普法活动,促进“关爱明天、普法先行”活动长效。
? ?以上只是我委近年来的工作体会,不一定深刻和准确,请各位领导批评指正,我委将以此次会议为契机,认真学习先进经验、聆听领导指示,再上认识、再添举措,力争使我市关普活动常态开展、深入推进、科学发展,并取得新成效。

?

分享至: