首页 > 品牌工作 > 关爱明天 普法先行

天门市关工委:关爱明天强基础 ?普法先行育新人

时间:2018-06-18浏览:382次来源:天门市关工委

? ? 党的十八大提出了依法治国的战略方针,习近平总书记作出重要指示“要坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作”,为落实习总书记的讲话精神,我市关工委按照中央关工委、省关工委关于开展“关爱明天?普法先行”青少年普法教育活动的通知精神和实施方案的具体要求,在市委、市政府关心、重视、支持下有序的开展了第一届、第二届、第三届“关爱明天?普法先行”青少年普法教育活动取得了明显的收效。
? ? 一、加强组织领导,建全组织机制
? ? 市委、市政府高度重视、关心、支持是有序开展青少年普法教育活动的根本保证。争取领导,建全组织机制是抓好青少年普法教育活动的基础。在历届的青少年普法教育活动中,市委、市政府始终注重抓好青少年普法教育工作,把青少年普法教育纳入议事日程。具体做法:一是市委几次召开常委会专题听取市关工委对全市青少年普法教育活动的工作汇报,专题研究部署青少年普法教育活动。二是从财力、人力上给予大力的支持,保证青少年普法教育活动开展的经费列支。三是要求按照上级精神层层建立“关爱明天?普法先行”青少年普法教育活动领导小组,制定切实可行的青少年普法教育活动实施方案,在第三届青少年普法教育活动中,还专门成立创建全国“关爱明天?普法先行”青少年普法教育示范市工作领导小组,制定了创建“关爱明天?普法先行”青少年普法教育活动实施方案。四是市、乡镇、公、检、法、司分别组建“五老”讲师团,检察官、法官讲师团、专业律师讲师团负责对全市中小学校及社区、乡镇、青少年的法制讲座。
? ? 二、充分发挥学校主渠道作用,创造良好的校园法治环境
? ? “教育兴则国家兴、教育强则国家强”,加强青少年法律意识,法治观念的培养,是贯彻党的十八大依法治国战略方针的一项重要基础性工作,是培养新世纪合格建设者和接班人的战略任务,在推进依法治国,建设社会主义法制国家的今天,青少年法律意识的培养,显得十分紧迫和重要。学校是教书育人的主要阵地,是青少年健康成长的摇篮,学校坚持开展法制教育是培养合格社会主义建设者和接班人的需要。因此,我们始终坚持以学校为主渠道,扎实推进青少年普法教育,认真贯彻落实习近平总书记关于坚持“法制教育从娃娃抓起的重要论述”,开展适合青少年接受的特色法治教育活动:一是将原来单一的到学校上法制课变为法制报告和课堂教育并进、将学校的品德、政治课、综合实践课纳入到法制教育中,使之常态化,制度化、规范化;二是积极推进课时、教材、师资、经费“四落实”,合理安排课时,准备法制实用教材,培训专业师资力量,落实经费开支。三是开展创建平安校园,零犯罪学校,精神文明先进单位等活动,在深入贯彻《宪法》、《预防青少年犯罪法》、《未成年人保护法》、《教育法》、《教师法》、《公民道德建设实施纲要》等法律、法规的同时,开展青少年普法教育,认真落实普法要求,努力构建和谐校园有力的推动了青少年普法教育建设进程。四是充分利用宣传阵地进行法制宣传。在学校的每个角落悬挂普法知识内容标语和展板,发挥墙壁无声教育的作用,为开展青少年普法教育活动做好宣传工作保证,创造了良好的校园法治环境。
? ? 三、充分利用中小学校第二课堂和社会实践活动引领青少年学法
? ? 不断推进青少年普法教育活动创新是抓好青少年普法教育活动的关键。我们在学校开设了45分钟的道德法制讲堂,收到事半功倍的学法效果。同时利用升国旗,开展《国旗法》的讲座,运用丰富多彩的主题班会,喜闻乐见的形式讲法制故事,唱法制歌曲,讲学习心得谈学法体会,开展法律知识竞赛,小手牵大手法治路上一齐走等青少年法治教育活动,充分调动了青少年学生的学法积极性,使法律知识入身、入脑、入心,易学易懂。例如,天门中学坚持每年请市关工委讲师团为学生讲一场“关爱明天?普法先行”感恩励志教育报告会,从不同的社会角度,从法律的多层次角度,讲述法律和伦理道德,这不仅仅是一场法律警示教育,更是一场饱含亲情的恩情、情感教育。2016年在全市“中华魂”主题教育读书演讲活动中,该校熊卓娅同学演讲的“法律在我心中”,荣获高中组演讲比赛第一名,李红林同学获初中组征文比赛第一名,极大的提升了青少年普法教育效果。天门杭州华泰中学采取开辟法制广场,展示法治案例的教育方式,使学生直观了解法律,增强了学生的法治观念;打造法治长廊,以“法在我心中”为主题开展绘画、书法、法制征文等专题教育活动,营造了丰富多彩的普法氛围;绘制安全法制墙,该法制墙用最前沿、最实际、最生动、最实效的方式,营造出深厚的安全法制宣传氛围;建立模拟法庭,请市法院法官到校指导,通过案例分析,角色划分,法律文书制作,预演,正式开庭等法律程序,模拟案件审判的全过程,学生身临其境,面对面的观摩和体验,有效的调动学生学法的积极性和创新性。
? ? 四、强化社会综合普法势态,抱团开展青少年普法教育活动
? ? 青少年普法教育是一项宏大的社会工程,需要全社会的齐抓共管,互相配合,常抓不懈。为此,我们调动全市“五老”讲师团,关工委成员单位,执法机关,志愿者等有生力量,抱团开展青少年普法教育活动。一是开展青少年普法教育“六进”活动,即进学校、进机关、进乡镇、进社区、进监所、进医院;二是开展对社区矫正中的青少年进行普法教育,通过上法制课,谈体会,写心德,参加社会义务劳动,反思过去,面对现实,争做合格新人等一系列的启迪教育活动,让他们感恩社会,感恩亲人,做遵纪守法的青少年,通过一对一的帮教、矫正,五年来社区矫正中的青少年无一人重新犯罪;三是2017年7月30日,在市夏日广场文化活动中举办“关爱明天?普法先行”青少年普法教育专场演出,既宣传了法律又深受社会好评;四是五年来“五老”讲师团,关工委成员单位讲师团,专业律师讲师团,执法机关讲师团,志愿者讲师团,通过不同方式,进不同的单位,上法制课,讲法制报告,指导法律竞赛等共计4000多场次,受教育青少年学生,青年干部、社区青年、社区矫正青少年达32.8万人次,使青少年学生、社区青年、机关企事业单位青年干部、职工、监外的服刑人员、社区矫正中的青少年受到了法律启迪,受到了法律的熏陶,懂得了遵纪守法的必要性、重要性。
? ? 五、购赠青少年普法读本,保证学生学法有课本
? ? 青少年普法教育活动,读书是载体,为了让学生学法有读本,教师讲法有教材,我们除自己编印资料外,在市委、市政府的重视支持下,由市关工委牵头配合市关工委成员单位,采取购赠《全国青少年普法读本》结校捐赠,三届青少年普法教育活动,我市投入资金300多万元,2017年第三届《关爱明天?普法先行》青少年普法教育活动中投入资金200多万元,赠送普法读本进学校满足了学生学法有课本,受到社会和学校的赞誉,为青少年普法教育提供了精神食粮。
? ? 六、搭建青少年普法教育平台,建立青少年普法教育基地。
? ? 构建青少年普法教育基地,是完善青少年普法教育活动的一项重大举措,我们在原有各校建设法制墙、法制长廊、法制厨窗,黑板报的基础上着力打造青少年普法教育基地,近几年,为抓好抓实青少年普法教育和全市普法工作,市委、市政府拨专款600多万在烈士陵园建设了法制道德广场和青少年法制路,融法制教育、道德教育、党史、国史教育为一体,图文并茂,这里绿树成荫、松柏长青、植物茂盛,每逢节假日,清晨和傍晚总有上千人在这里徒步锻炼和观赏植物,在他们眼前虽有一片绿色植物,但更多展现在眼前的是一个个法律故事、一幅幅法律的条文。一句句红色的警句、弟子规、论语,人们在这里呼吸清新空气的同时,允吸法律的气息,感受法律威严,在慢步同时学习了法律知识,在慢步同时学习文明礼仪、孝道。每年清明节、“五四”青年节、“七一”建党节都有20多万青少年学生,机关青年干部,企事业单位青年职工在这里聆听党史、国史、法制讲座、社会主义核心价值观教育和警示教育。2017市委、市政府拨专款20多万元在妇幼儿童中心建造了青少年普法教育基地,一年来,有5千多名学生到基地体验,接受普法教育。观看警示片、实际案例、随机答题、聆听法律故事。使学生在体验活动中增长法律知识、增强法制观念。
? ? 七、举全市之力,尽关工委所能,青少年普法教育活动收效显着。
? ? 在市委、市政府对青少年普法教育的关心、重视和支持下,在全市爱心人士的关心、关注下,全市“五老”讲师团尽心、尽职、尽责,市直机关关工委主动投入结校抓普法,使青少年普法教育活动取得了卓越的成效。功夫不负有心人,市关工委连续三届被评为全国“关爱明天?普法先行”青少年普法教育先进单位、在第三届“关爱明天?普法先行”青少年普法教育活动中,我市荣获全国“关爱明天?普法先行”青少年普法教育示范市、市司法局、市教育局等单位荣获全国青少年普法教育先进单位,市妇联、市公安局、市检察院、黄潭镇、岳口镇、竟陵街道办事处荣获全国“关爱明天?普法先行”青少年普法教育优秀组织奖,有22人荣获全国“关爱明天?普法先行”青少年普法教育先进个人。天门中学教师方修波主持的国家级课题《高中政治课中法制思想的渗透》已结题并获天门科技进步一等奖、岳口镇关工委主任刘珍爱被评为市最美普法人。
? ? 我市在“关爱明天?普法先行”青少年普法教育活动中,虽然取得了一定的成效,但离上级的要求还有一定的距离,与兄弟单位还有差距,我们决心进一步的加强青少年普法教育工作,用兄弟单位的好经验、好作法为引导,紧跟新时代,完成新使命,树立新思想、拓展新思路、奔向新征程,使全市的“关爱明天?普法先行”青少年普法教育活动奔上新台阶。

?


2018年5月25日
?

分享至: