首页 > 品牌工作 > 关爱明天 普法先行

仙桃市关工委:“与法同行 ?为爱护航”扎实推进青少年普法教育

时间:2018-06-18浏览:279次来源:仙桃市关工委

? ? 青少年是新时代中国特色社会主义的建设者和接班人,是实现伟大复兴中国梦、“两个一百年”奋斗目标的主力军,提高他们的法律素养,既是加强对青少年的保护,遏制青少年严峻的犯罪发展态势的现实需要,也是建设社会主义法治国家的百年大计的需要。仙桃市关工委高度重视青少年普法教育工作,广泛动员和组织全社会力量,不断探索法治教育新途径,创新举措积极推动青少年知法、懂法、守法、用法,紧密结合本地工作实际开展“关爱明天?普法先行”青少年普法教育活动,取得了很好的效果。
? ? 一、构建齐抓共管大格局
? ? 青少年普法教育牵涉社会、学校、家庭多方面,市关工委充分协调有关职能部门,整合多方力量,构建起齐抓共管推进青少年普法教育工作的大格局,为青少年普法教育提供组织保障、人员保障等。
? ? 一是提高认识、强化领导。市关工委以强烈的历史使命感和责任担当,把青少年普法教育作为实现伟大复兴中国梦、两个“一百年”奋斗目标的奠基性工程来推进。自活动开展以来,市关工委加强组织协调力度,联合相关部门举行活动,对活动进行全面部署,推动相关部门将青少年普法工作纳入社会治安综合治理、纳入精神文明建设,纳入学校教育规划,统一计划、统一部署、统一考核。推动成立以市委书记为组长、市政府分管领导为第一副组长、市关工委常务副主任为副组长,市司法局、市教育局、市公安局、市法院、市检察院、市综治办、市妇联、团市委等相关单位分管领导为成员的青少年普法教育活动领导小组,并对小组成员工作职责及任务进行分解,明确了各成员单位的教育活动联络员,使职责划分到位,任务落实到人。
? ? 二是健全组织,建强队伍。自上而下全面推进青少年普法教育组织建立,保障青少年普法教育有人抓,加强校园普法队伍建设和“五老”志愿者队伍建设,确保青少年普法教育有人做。(1)成立青少年普法宣讲团和法治副校长、法治辅导员两支队伍。市普法办从市内外聘请优秀的政法干部、律师、法律专家充实普法宣讲团人员。市“两办”转发教育局等部门意见,督促所有中小学配齐法治副校长,落实学校驻警制度。市司法局与市公安局联手给全市所有学校配备法治副校长和法治辅导员。目前,全市法治副校长已达53名,驻校警力已达81人。(2)不断壮大“五老”和志愿者队伍。各级关工委深入社区、村,组织动员思想觉悟高、身体素质好、工作能力强、热爱关心下一代工作的“五老”人士组成“关爱团”,积极为青少年思想道德教育和法治教育发挥作用、贡献力量。市关工委定期组织“五老”学习培训、座谈交流,不断提升“五老”开展青少年普法教育的工作能力。
? ? 三是周密规划、明确责任。由市青少年普法教育活动领导小组办公室牵头制定了《仙桃市关于开展“关爱明天?普法先行”青少年普法教育活动的实施方案》、《关于成立仙桃市青少年普法教育宣讲团的通知》、《仙桃市关于开展“青少年普法教育示范市”创建活动实施方案》、《仙桃市关于开展青少年普法志愿服务活动的通知》、《仙桃市2017年“关爱明天 ?普法先行”青少年普法活动宣讲团任务分解表》等一系列工作和活动方案,进一步明晰责任、指导工作、推进落实。
? ? 二、搭建普法教育大平台
? ? 市关工委依托市青少年普法教育工作领导小组,协调各相关职能部门,贴近青少年普法需求,有针对性、灵活性地为青少年开展普法教育搭建大平台,有力推动了青少年普法教育全覆盖。
? ? 一是打造校园普法教育主阵地。市关工委统筹协调市教育局和公、检、法、司有关部门,打造校园普法教育主阵地,坚持上好开学法治第一课。各校每学期至少开设8节普法教育课,做到“计划、课时、师资、教材”四落实,强调语文、政治、思品、生活等学科的法律知识渗透功能。每年暑假开展全市中小学教师法律知识培训,聘请专家给教师作法治报告,组织观看法治教育音像资料,不断提高教师的法律意识。
? ? 二是建立青少年法治教育基地。市关工委协调市普法办、市法院、市检察院、市公安局等普法教育骨干单位,与市教育局加强沟通,充分调动司法资源优势,注重把青少年法治教育融入学校,建立示范性基地,推动青少年普法教育由点到面,全面铺开。“七五”普法以来,我们推动汉江高中、仙桃一中、仙桃二中、仙桃三中、仙桃八中、胡场小学、和平小学等校建立青少年法治教育基地,目前,已基本实现城区法治教育基地全覆盖,并逐步向乡镇扩展。
? ? 三是开设三个“教育、创建”平台。在全市各级中小学校开设“关爱明天?普法先行”主题教育活动、创建“零犯罪学校”、创建“法治建设示范校”3个平台,开展法治教育活动。先后开展“学习宪法、尊法守法”活动、法律知识竞赛、征文比赛、演讲比赛等活动,以及“我是守法小公民”“法在我心中”“走好青春每一步”等一系列主题班会活动。市司法局坚持开展“法律六进”之送法进校园活动,围绕《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》两部法律,向孩子们讲授如何区分违法和犯罪、如何杜绝不良行为、如何加强自我保护,远离未成年人犯罪等法律知识。还在开展法治讲座的同时针对学生常见的厌学、自卑、依赖、任性、逆反心理、孤独、行为问题、早恋等8类心理问题进行辅导教育。“七五”普法以来,全市各学校开展法治讲座1500余场,赠送法治故事书和法宣读本13000多册。
? ? 三、构筑普法教育大环境
? ? 丰富多彩的普法教育活动载体不仅能吸引更多青少年参加到普法教育活动中来,还能为青少年普法教育注入新的活力,市关工委联合各职能部门,充分发挥主观能动作用,结合青少年生理心理发展需求,创造了灵活多样、丰富多彩的活动载体,结合普法教育活动,整合宣传媒体资源,营造了青少年普法教育大环境。
? ? 一是开展“模拟法庭”活动。为了使青少年普法教育更加形象、直观,贴近生活、贴近实际,市司法局、市教育局、市法院、市检察院四部门合作,选择市内典型的少年刑事案件,编排为“模拟法庭”,在仙桃中学、仙桃小学、荣怀学校等多所学校开展“模拟法庭”审案活动。同时,利用“法院开放日”,组织青少年参观法院立案信访接待大厅、未成年人案件审判场地等,法院工作人员详细向其介绍了法院立案、审判工作的相关流程以及各项便民措施,并安排学生们观摩庭审,亲身感受法律的威严与神圣,为其种下法律的种子。“七五”普法以来,全市中小学生9000余人参与观摩庭审,组织学生庭审观摩15次,举办“模拟法庭”5次。
? ? 二是营造普法宣传氛围。整合全市“政法五家”和仙桃广播电视台、《仙桃日报》、《仙桃周刊》、“仙桃发布”等媒体资源,开办“法治仙桃”、“律师说法”、“律师信箱”等专栏,在社区、学校、单位开展以案说法、律师释法、法律答疑,使普法宣传更直观、更生动、更广泛。整合团市委、市花鼓剧团力量,编创预防青少年犯罪的花鼓戏节目,在全市各地各校巡回演出80多场次。
? ? 四、拓展法律服务多渠道
? ? 一是开辟青少年维权绿色通道。充分运用现有的法律服务体系和网络,依托关工委、司法所和共青团组织,开辟青少年法律援助维权绿色通道,优先受理青少年涉法案件,并指派业务能力较强的援助律师免费提供法律帮助。关注特殊青少年的法制教育。
? ? 二是加强留守儿童法律关爱。成立了加强留守儿童工作领导小组,对留守儿童实行市直部门挂钩结对帮扶,从思想上、生活上和学习上给予关心帮助;对那些父母是服刑人员或是刑释解教人员的未成年人子女,通过基层普法网络,组织志愿者队伍深入留守儿童家中,鼓励他们摆脱家长犯罪带来的阴影,自强自励,健康成长。
? ? 三是积极开展“法律服务进校园”活动。市法院、检察院、法律援助中心经常深入各中小学校开展“法律服务进校园”活动,向中小学生发放维权联系卡,认真办理有关青少年学生维权案件,为他们提供及时的法律服务,有力维护了青少年的合法权益。

?

分享至: