首页 > 品牌工作 > 关爱明天 普法先行

潜江市关工委:开拓进取 务实求新 整体推进青少年普法教育

时间:2018-06-18浏览:324次来源:潜江市关工委

? ? 近年来,潜江市关工委在省关工委、市委、市政府的正确领导下,与市普法办密切配合,建立健全青少年普法教育机制,按照“社会参与、司法主导、学校负责”的原则,凝心聚神,形成合力,组织开展丰富多彩的青少年普法教育活动。青少年法治意识不断增强,学校校风校纪明显好转,全市普法依法治理工作不断取得新进展。具体汇报如下:
? ? 一、加强领导,统筹规划,认真开展青少年普法工作
? ? 按照省关工委关于开展“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动要求,市关工委及时向市委市政府作了专题汇报,争取市领导的重视和支持。2017年3月,调整充实了市青少年普法教育工作领导小组,办公室设在市普法办。根据全市“七五”普法工作的总体布局,我们对《潜江市“关爱明天,普法先行”青少年法治教育实施方案》进行修改、补充和完善,制定了工作目标、任务和要求。市关工委将《中华人民共和国未成人保护法》、《预防未成年人犯罪法》翻印,发放到全市各学校,要求学校把这两项活动作为青少年普法教育必修课。同时,组织开展《道路交通安全法》、《人民调解法》、环境法律法规、《国家安全法》、《反间谍法》、《反恐怖主义法》、《国防法》、防范和处理邪教等国家安全法律法规的宣传活动。按照全年普法工作重点,我们从大力开展农村(社区、分场)、学校法治教育工作宣传、切实加强机制创新和队伍建设、深入推进依法治理和法治创建、创新法治宣传教育方式方法等四个方面的工作,梳理了全年工作的难点和重点,规划青少年普法工作重大事项日程表,从而理清工作思路,明确主攻方向。
? ? 2017年4月,潜江市召开农村(社区、分场)和青少年普法工作会议。会议学习了《湖北省关于建立完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》、《潜江市“关爱明天、普法先行”青少年普法实施方案》,总结回顾了2016年工作,要求抓好农村(社区、分场)和校园法治文化和法治创建工作;办好“七五”普法法治宣传培训班;抓好普法事例的征集;抓好“法律进农村(社区、分场)、机关、学校”的工作;? ? ? ? ? 抓“12?4”国家宪法日和全国法治宣传日系列宣传活动。会上,市司法局党组书记、局长、市普法办主任李立带领全体人员向宪法宣誓。副市长刘冰出席并讲话,要求各地把青少年普法教育纳入中心工作,一起规划、一起布置、一起检查、一起落实,一起总结表彰,保质保量完成各项工作任务。今年3月29日,市关工委在潜江宾馆召开了全市青少年普法教育工作骨干培训会,各级关工委主任和“五老”普法教育骨干130多人参加培训,市司法局副局长朱甫军作了专题辅导报告。
? ? 为了进一步健全完善普法宣传教育机制,落实各级普法责任,潜江市印发了《关于落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制实施方案》和《关于实行普法责任清单制度的通知》,强化系统行业内部普法、创新普法工作方式方法,切实履行社会普法责任。其工作清单经市普法办确认后,作为“七五”普法中期督导和末期验收的依据。这样,全市形成了各司其职、各负其责的普法工作新格局。
? ? 二、多措并举,开拓创新,全市青少年普法教育成常态
? ? 1.培训骨干。2017年5月26—27日,全市农村(社区、分场)青少年法治宣讲员培训会在潜江宾馆举行。全市23个区镇办事处、市直单位及“五老”代表共210人参训。市司法局、市检察院、市公安局、市人民调解中心等部门的专家授课,他们结合工作实际,深入浅出地讲解了《预防未成年人犯罪》、《道路交通安全管理》、《人民调解》、环保法律法规等知识,培训了一批法治宣传骨干。为全市农村(社区、分场)和青少年普法教育提供师资力量。
? ? 2.开展年度重点普法内容同步学习。我们发放《同步训练册》,在农村(社区、分场)和学校等单位领导班子中推行“同步训练模式”,整训普法工作骨干队伍,下发了《潜江市2017年度重点普法内容同步训练册》,要求各单位领导班子成员利用业余时间按《同步训练册》,对年度重点普及的法律法规知识进行同步训练,并将学习完成情况纳入各单位法治建设年终绩效考核,增强各级领导干部学法普法意识。
? ? 3.开展丰富多彩的“12?4”全国宪法日、法治宣传日活动。11月下旬以来,我市结合青少年普法实际,围绕“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”这一主题,全方位、多角度地开展丰富多彩的“12?4”国家宪法日暨全国法治宣传日系列宣传活动。市团委策划制作了《十九大报告互动测试》等多个网络文化产品,开展党的十九大精神宣讲活动9场,直接覆盖团员青年12000余人。持续加强团属新媒体建设,发布“潜小青”网络卡通形象,推出“青听?青言?青秀”栏目,打造团青互动新平台。在“文明城市创建”、“12?4”宪法日等重要节点主动发布舆论引导文章20余篇,阅读点赞量达5.3万人次。
? ? 法律顾问进校园。市关工委、市普法办组织法律顾问和“五老”进校园。为学生宣讲党的十九大精神,特别是新时代习近平中国特色社会主义思想;上一堂法治课,宣讲法律法规知识,组织开展年度重点普法内容的同步训练。市团委建设12355平台,一方面将团市委官方微信号“青春潜江”接入团中央“青少年维权在线”开放平台,实现了全国“维权专家团队”优质资源的即时共享。另一方面在中高考前夕,集中组织开展了“12355阳光行动”,累计召开减压讲座10场,直接参与活动心理咨询师8名,累计接听考前咨询电话25个,覆盖3000余人。
? ? 法治文艺进校园。市委宣传部为宣传贯彻党的十九大精神,组织“湖北省实验花鼓剧院”深入农村(社区、分场)、学校,开展“宣传十九大,戏曲进万家”的文艺演出,《八仙喜迎十九大》花鼓戏《家庭公案》选段“送子伏法”等节目针对性强,使广大青少年深受教育,受到干部群众的欢迎。
? ? 全屏法治宣传。各单位(学校)利用电视、楼宇显示屏、公交车移动显示屏,宣传法律知识,播放法律宣传片,滚动播出法治宣传标语,让学生无论在学校,还是上街或乘公交,每到一处都能看到法治宣传内容,从而感受浓浓的法治宣传氛围。市团委举办多场“法治宣讲进校园”活动,利用主题团日活动组织学生团员观看省第二届法治微电影参赛作品,覆盖学生3000余人。
? ? 校园活动丰富。市教育局和江汉油田教育集团组织全市近5万余名学生开展向宪法宣誓、宪法晨读、宪法知识测试等活动,各地悬挂宣传标语、张贴宣传画、办宣传专栏,形式多样,内容丰富。市公安局组织力量深入学校指导学生进行消除安全演练,宣传禁毒法律法规知识和消防安全知识。市团委多次选派适合成年人到场陪同涉案未成年人参与相关司法程序。自编禁毒摄影作品《毒如胶》,入围2017年湖北省禁毒微视频摄影大赛前50强。面向全国漫画家协会征稿禁毒漫画16幅,印制禁毒5000副,使广大青年在娱乐中提高识毒、防毒、拒毒意识。“6?26”国际禁毒日前后充分利用团属新媒体发布《青春不毒行》等多篇禁毒宣传文章,累计浏览5000余次。同时开展“远离毒品、远离网吧、远离香烟”万名青少年签名宣誓活动,把学法与守法教育有机地结合起来,深受广大青少年的欢迎。
? ? 4.打造校园法治文化品牌。创新校园法治文化传播载体,有效营造青少年学法守法用法的良好氛围。巩固课堂阵地:课堂是青少年普法教育的主战场,法律知识要通过各种形式贯穿到课堂教学中。如老师上课讲实例、打比方,尽可能引用与法律有关的知识和内容,加深学生的认识,潜移默化、润物无声;拓展宣传阵地:各地除院内电子屏、宣传设施外,临街面、门前道路、花坛、草坪、电杆等位置,设置选用贴近学生生活、学习的各种法律条文、名言警句、生活格言、法治历史人物等内容的宣传标牌,或通过漫画、书法、诗歌(顺口溜)等形式灵活加以展示;创新宣传形式:创作学生喜闻乐见的新媒体法治文艺作品,拍摄法治动漫微电影,让广大青少年在欣赏娱乐中学习、感悟和提高。今年全市有8部作品参加全省法治动漫微电影大赛。
? ? 5.推进法治创建工作。各地坚持法治宣传教育与法治实践相结合,推进多层次的法治创建活动。根据《关于全省开展“四个100”法治建设示范点创建活动的通知》(鄂普法办[2017]15号)文件精神,我们狠抓了省级法治建设示范村(社区、分场)、学校的创建工作,分解任务,明确职责,倒排时间、督办落实。经过大家的艰苦努力,圆满完成了创建任务。
? ? 三、聚焦民生、倾力服务,实行公共法律服务体系全覆盖
? ? 为了加强农村(社区、分场)、学校的法治教育,我市搭建平台,凝聚社会力量,组织法律顾问,深入农村(社区、分场)、学校开展法治宣传、法律咨询、法律服务、纠纷化解等聚焦民生的活动,形成公共法律服务体系全覆盖。
? ? 一是法律顾问分片包组。全市431个村(社区、分场)、学校配备一名律师,学校另由公安局配备一名法治副校长,有的学校还配有“心理咨询专家”,设有心理咨询室,并签有法治教育管理责任书,实行目标管理。
? ? 二是规范建设“阳光家园”服务站42个,招募志愿者105名,为1100余名留守儿童开展了课业辅导、心理疏导、安全自护等关爱项目。市义工联以“潜江市‘七彩梦’关爱智障儿童项目”争取“希望伴飞计划(A类)”,该项目场次120次、覆盖特殊儿童58名。开展“希望工程?圆梦行动”,共筹集和协助申请各类助学金16.9万元,资助寒门学子57人。109名爱心人士先后认领122个“微心愿”并落实。积极开展“双结双促”工作,组织社会爱心人士与1524名贫困留守儿童进行“一对一”结对帮扶,定期同结对未成年人开展“通话、圆梦、帮扶、走访”工作。高标准建成农村中小学“希望书屋”7所,捐赠图书7000册。
? ? 三是灵活机动的教学模式。法律顾问、法治副校长每季度分别举办一次法治讲座、心理咨询专家每星期提供2个工作日服务。如有突发事件等特殊情况,他们有请必至,及时心理疏导、化解矛盾,维护稳定。全国普法先进工作者、司法局副局长、普法办副主任朱甫军每次深入学校授课后,总是到学生中询问学习情况,了解思想动态,解答学生提出的各种问题,与学生交知心朋友,便将电话号码公之于众,收效很好。有的学生学习有困难,生活不顺心,思想有疙瘩时,总是夜晚拨打朱甫军副局长的电话,倾诉苦闷与烦恼。每当如此,朱甫军副局长总是从法律层面开导他们,做耐心细致的思想工作,帮助他们打开心结,重塑学习和生活信心。今年以来,法律顾问深入广大群众和青少年之中指导学习、维权咨询、调解纠纷、事例警示,做了许多卓有成效的工作,广大干部群众和青少年将法律知识内记于心,外化于实际行动。截止11月30日止,全市开办法治讲座953场,解答法律咨询2062人,受教育群众和学生50万人次,帮助160名网瘾学生戒除了网瘾,调处各类矛盾纠纷246件,办理法律援助事项69件,提供法律意见312条,协助处理重大信访事项104件。普法活动的深入推进,极大地增强了广大干部群众和青少年的法治意识,营造出良好的学法守法氛围,为我市社会治安综合治理和和谐稳定作出了积极贡献。

分享至: