首页 > 品牌工作 > 关爱明天 普法先行

阳新县关工委:关爱明天倾心力 ? 普法先行下功夫

时间:2018-06-18浏览:326次来源:阳新县关工委

? ? 省关工委于去年在安陆市召开的全省“关爱明天,普发先行”工作现场经验交流会,我县参加学习交流了经验,领会了要求精神,深受启发和鞭策。一年来,紧密联系本县实际,以创建“全国青少年普法教育示范县”为动力,关爱明天倾心力,普法先行下功夫,做了一些工作,取得一定成效。下面作简要汇报。
? ? (一)发挥法治教育队伍作用,推进普法宣传教育进校园。学校是青少年法治教育的主阵地。我县注重发挥法治教育队伍作用,加强了学校的普法教育。

? ? 一是调整充实中小学校法治教育副校长。前些年,我县从检察、法院、公安、司法等部门选拔了一批基层政法干部担任全县中学和中心完小法治教育副校长。为了充分发挥好这支队伍的作用,进行了调整充实,现已达86人,并建立完善了“法治副校长”工作责任制和管理奖惩机制。法治教育副校长既协助学校依法治校,又定期对学生讲授法治课,把法治教育融合于学生思想品德课中,有效增强学生的法治意识。针对近几年全国发生多起袭击伤害学生事件,法治教育副校长及时深入学校课堂开展法治宣传教育。特别是县政法委书记和公、检、法、司“四长”,坚持在每学期“开学第一课”亲自上好法治课,切实增强学生自我防护意识和能力,杜绝学校发生大的袭击伤害学生事故。城区和乡镇实行“四统一”:即统一授课教师、时间、内容、方法。宣讲内容主要为“三远离”(远离毒品、远离网吧、远离违法犯罪),每学期受教育学生达10万余人(次)。二是为全县行政村及小学配备法律援助联络员。全县349个行政村及村级小学配备了法律援助联络员。他们负责为农村基层群众提供法律咨询服务和法治宣传,积极评估农村法律知识的掌握程度和运用水平,又对村级小学生进行法治教育,与法治教育副校长共同开展工作并互为补充。不完全统计,近一年来,在中小学校开展法治宣传200余场次,授法治课1000余场次,张贴法律宣传标语3000余条,发放法治宣传资料1.6万余份,为青少年法治教育注入了正能量。三是组建青少年法治教育宣讲团。县镇两级共组建了21支法治教育宣讲团,宣讲团不断充实已有180名成员。去年至今,宣讲团已作报告150场次,听讲中小学生20万余人次,对全县青少年法治教育工作和示范县创建活动的深入开展起到极大的推动作用。县检察院“法治进校园巡廻宣讲团”有7名青少年检察官组成,一名副检察长任团长,他们将在全县学校巡廻宣讲的线路、时间、宣讲人、宣讲主题作出详尽安排发至全县。今年半年来,已进入21所学校,就“校园安全手册”,“拒绝网络成瘾,文明健康上网”,“防止性侵害,加强自我保护”等八个方面的主题进行了宣讲,深受学生喜爱和欢迎。
? ? (二)开展有益健康成长活动,推进法治化校园建设。一是加强学校法治文化阵地建设。以全县“教育管理年”活动为抓手,把校园法治文化建设作为其中一项重要内容。根据每所学校各自条件和特点,制作张贴名人格言、图片,营造校园法治文化氛围。各中小学校充分利用校园广播、多媒体、板报、橱窗、校刊、标语、班会、集会等方式,广泛开展法治宣传教育活动,还把法律知识、安全知识制成温馨的提示语,编成朗朗上口的“三字经”,让学生在良好的文化环境中得到熏陶。同时,丰富和创新法治文化创建形式,充分发挥县采茶戏传承中心优势,开展“法治文艺校园行”巡演活动。在县一中举办了首场演出, 3000余名师生及家长参加活动。以此拉开了在全县巡演的帷幕。目前止,已在全县巡演40场次,投入巡演人员900余人次,观看巡演学生及观众3万余人次。巡演整合了法治教育内容,结合青少年的特点,有诗朗诵、三句半、小品、快板、合唱、表演唱等文艺节目,生动活泼,喜闻乐见。二是开展“法制安全教育月”和“法庭进校园”活动。将全县学校每学期第一个月定为“法制安全教育月”,并落实“五个必讲”;还以法治知识竞赛、辩论赛、有奖征文等系列活动,培养学生养成良好习惯,提高学生的安全防范和自我保护意识。同时,把预防未成年人违法犯罪巡回法庭引进学校,让青少年学生接受直观教育。县法院相继在县一中、职中体育场设立巡廻法庭,现场审判了一名青年犯罪嫌疑人成某抢夺财物案,当庭作出被告成某判处有期徒刑10个月,并处罚金2000元的判决,两场庭审有7000多名青少年学生和老师参加了旁听。这种巡廻法庭进校园,以案析理、以案释法,用鲜活的案例进行法治教育的效果十分明显。三是建立学校心理辅导站和开展法律咨询活动。全县共建立学校心理辅导站78个,每个辅导站配备1-2名心理辅导教师,一旦发现学生有心理障碍,及时对学生进行心理辅导。阳新一中、实中、三中和阳新高中等几所学校,多次邀请相关心理专家到学校对学生集中进行心理辅导,有效地消除了少数学生出现的急躁、焦虑等不健康心理倾向,并定期召开年级、班级家长会,始终与家长保持经常性的联系,构建家校联手教育网络。开通“12348”法律服务专线,组织县法律援助中心、律师事务所的律师轮流值班,随时为未成年人提供法律服务和帮助,免费提供法律咨询,帮助书写法律文书,联系委托辩护人等法律服务,为当事人家属排忧解难,切实维护青少年的合法权益。
? ? (三)实施得力有效举措,推进普法教育进乡村(社区)。全县青少年普法教育的重点和难点在基层,需要接受普法教育的重点对象在农村(社区)。我县坚持实施有效得力举措,让社会上的青少年同样平等地接受到普法教育。

? ? 一是加强调研宣传,营造普法教育声势。我县围绕青少年普法教育的内容、方法、载体和难点进行调研,在调研中发现典型、推广典型,发现问题、解决问题。先后总结推广了韦源口镇“加强法制道德教育,提升青少年法德兼修水平”的经验,县职中、实中、三中、大德中学、实验二小、五一学校、十里湖学校“强化法治教育、打造零犯罪学校”的经验等,并在韦源口镇召开青少年法治教育现场经验交流会,起到了较好的示范效应。同时,在县广播电台、电视台和《今日阳新》报开辟《司法为民以案释法》的普法教育专栏,正确引导青少年在现实生活中理性、平和、合法地去对待和处理身边发生的人和事,不断规范自己的行为。二是创新对社区矫正人员的监管帮教方式。对近些年全县青少年社区矫正对象进行摸底调查,制定了监管预案和帮教措施。组织“五老”志愿者积极开展“一帮一”“二帮一”、“多帮一”牵手帮教活动,使青少年矫正对象能安份守纪,有进步向上的好势头。全县共组织帮教小组349个,参与帮教的“五老”1017人,帮教有劣迹和失足青少年505人,通过帮教有明显转化进步的479人,转好率为94.8%。三是法治宣传教育进监所。连续8年对看守所在押青少年犯罪人员进行法治宣传教育,给他们送去青少年版《法律知识读本》等书籍;安排党史、国史工作者、法律专家和“五老”志愿者为在押人犯上党史、国史、法律知识课;组织未成年嫌犯召开座谈会,进行面对面帮教。还组织城区学校中小学生代表前往看守所接受预警教育。四是将法治教育与“传承红色基因,争做时代新人”主题教育紧密结合起来。我们制发专门文件,召开专题动员会议,办好示范样板点,组织“五老”编写红色故事,制作红色宣传展版,宣讲红色故事, 引领青少年争做遵纪守法的时代新人,这项活动正在全县深入推进。
? ? 关爱明天,普法先行工作,我县各级组织各单位各学校重视支持的力度更大了,青少年学法知法的热情更高了,懂法守法的自觉性更强了,维护自身合法权益的意识更浓了。去年,我县在全国第三届“关爱明天,普法先行”活动中,获得“青少年普法教育示范县”荣誉称号,县政法委、关工委、团县委、检察院、司法局、教育局等6个单位分别获得“优秀组织单位”和“先进单位”,8所学校获得“零犯罪学校”,8名个人获得“先进个人”,7人获得“优秀辅导员”受到表彰,还有50名中小学生在法律知识竞赛中获奖。
? ? 今后,我县将借乘这次潜江现场经验交流会议的东风,认真总结经验,以省关工委要求为指导,以兄弟县市的经验为榜样,强化举措,抓点促面,再升温,再给力,不断把我县关爱明天,普法先行工作推向深入,争取更好的成效。

?

分享至: