首页 > 经验交流 > 典型经验

钟祥市湖山村党委“党建带关建,关建助村建”的几点做法

时间:2019-04-22浏览:144次来源:中共钟祥市委老干部局 周刚

破难点 抓重点 显亮点
——钟祥市湖山村党委“党建带关建,关建助村建”的几点做法

? ? 近年来,钟祥市胡集镇湖山村积极探索“党建带动关建 关建助力村建”,坚持践行党建引领,关建促进,老少携手参与美丽乡村建设,取得良好效果。2013年,湖山村被钟祥市委市人民政府授予“美丽乡村.创建村”;2016年,村党委被中共湖北省委授予“全省先进基层党组织”;2017年,村党委书记郑雄当选为十九大党代表;2018年,村关工委被荆门市关工委表彰为“五好”关工委。
? ? 突破难点,坚持抓好三大建设
? ? 湖山村共有7个小组,411户,1640人,党员50人,60岁以上老人230人,青少年儿童281人。过去,村级两委班子软弱不力,集体经济收入负债,村容村貌脏乱差,关工委组织是空架子。2012年以来,村党委克难奋进、创先争优,坚持党委领导下依托党建、强化关建、促进村建。
? ? 一是抓好关工委组织建设。按照“组织联建,干部联配”的办法选优配强班子,村党委书记郑雄任关工委主任,刚从村小学校长职位退休的李先春任常务副主任,村妇联主席、团支部书记、副主任等为成员;同时村网格员、党小组长兼任7个村民小组关工委组长。
? ? 二是抓好“五老”队伍建设。通过组织出面谈话动员、群众公认推荐、用事业凝聚等方式确定全村31名“五老”人员,根据他们的特长,分别参加青少年思想政治教育组、党的政策宣讲组、农村青年脱贫致富技术指导组、扶贫济困帮扶组、文化活动宣传组以及文明新风示范组。
? ? 三是抓好阵地建设。先后投资110万元修建了儿童之家、幼儿园、图书室、关工委办公室,其中关工委办公室有牌子、有制度、有档案资料、有年度规划、有经费保障;村在自身办好一家幼儿园的同时,另外划拨土地支持兴办了一家民营幼儿园,不仅缓解了本村幼儿上学压力,还解决了周边几个村子幼儿就读问题。
? ? 突出重点,坚持发挥三大作用
? ? 充分发挥党建带关建的优势,集合各方力量群策群力振兴乡村建设,提升关工委工作质量。
? ? 一是发挥头雁带动作用。村党委书记为党建带关建组织第一责任领导,村分管副书记具体负责党建带关建工作,把村关心下一代工作纳入村党建总体目标和总体内容,做到关工委工作与党建工作同部署、同推进、同考核、同结账。
? ? 二是发挥“五老”骨干作用。村关工委搭建平台,“五老”登台唱戏。先后成立“五老” 社会主义核心价值观和文明村创建践行组、十九大精神宣讲组、新农村文艺活动表演组、邻里纠纷调解组、“传承红色基因 讲好湖山故事”宣讲组等平台。“五老”人员常年活跃在村庄环境整治和社会经济发展第一线,他们不仅推动了村党建工作水平提升,而且助力村社会经济加速发展。2018年,村集体经济收入突破100万元,农民人均纯收入23000元以上,跃入省级普法先进单位、文明村、绿色示范乡村、集体经济发展先进村等行列。
? ? 三是发挥社会力量作用。关工委主动牵头,群团组织主动配合,社会志愿者、义务服务工作者积极参与,凸现党建带关建、群团和社会力量群策群力的良好态势。
? ? 突显亮点,坚持开展三大活动
? ? 紧紧抓住群众关心和最揪心的问题,通过开展亮点活动,达到共建共享。
? ? 一是开展思想政治教育活动。从改观念、改习惯、改行为上入手,对青少年以及村民进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,进行理想、道德、法纪、国防和民族团结教育,进行诚信与感恩等教育;党的十九大代表、全国劳动模范郑雄每年开学第一课就对全村青少年学生讲党课、宣讲十九大精神,教育和培养青少年听党话、跟党走。村关工委积极引导青少年扬善心、塑红心、筑信心, 在实现中华民族伟大复兴中放飞梦想。
? ? 二是开展帮困济贫活动。采取多种方式结对帮扶贫困学生,确保所有青少年儿童一个都不少地正常上学,并能够顺利完成基础性教育 。(一)组织“五老”结对资助,全村5户困难儿童分别由经济条件较好的五名老党员干部结对帮扶。(二)村干部带头救助,村两位班子每人联系一个家庭相对贫困的少年儿童,并承诺该生从小学到大学全过程的学费、生活费。2004年出生小女孩方可3岁时父亲因车祸死亡,7岁时随母亲从外地改嫁到湖山村,不久母亲因难产大出血去世,灾难致使小方可成为孤儿,村党委书记郑雄主动把小女孩接回家里,并动员爱人认她为干女儿,给了小方可一个温暖的家,书记救助孤儿方可的事迹影响了一批党员干部参与帮扶活动。(三)村集体给予特殊帮扶,对于突发性灾难事故导致家庭困难的给予及时抚慰帮扶,对于考取重点大学的学子给予奖励性帮扶。初步统计,全村有112户家庭、135名学生接受过不同形式的帮扶,帮扶资金达50余万元。
? ? 三是开展少儿志愿服务活动。村组织了15名小学高年级以上学生成立少儿服务队,村妇联主席任少儿志愿服务队队长。(一)开展文艺宣传活动。自编文艺节目,利用节日、周末在村群众大舞台宣传党的十九大精神、宣讲环境卫生常识、宣扬孝道文化,每年义务为群众表演节目30场次。(二)开展家政服务。少儿服务队结队9户行动困难老人家庭,帮助打扫卫生、清洗衣服、种植菜园、烧火做饭,在平常的劳动中养成节俭、惜物、恬淡、卫生的生活方式和勇于吃苦的精神。(三)开展困难帮助活动。对困难学生家庭和特殊困难学生进行帮助,从小养成互帮互助、团结友爱的美德。12岁残疾女孩李晓梦母亲去世、父亲丧失劳动能力,加之左腿残疾非常自卑、封闭,平时总躲在爷爷奶奶身后生活。少儿服务队把她作为重点帮助对象,先后捐资3000元解决她学习用品,安排3名学习成绩好的同学辅导她的作业并陪她一起玩耍,现在,她的心理疏通了,变得开朗阳光了。
? ? 十九大党代表、村党委书记郑雄深有感触地说:“我们湖山村坚持走共建共创共享的路子,得到很大的实惠——人心更齐了,工作推进更顺了,乡村面貌更新了”。

分享至: